Павел Басинский — Посмотрите на меня

cover1__w600Книга служит дополнением к «Дневнику русской женщины» Лизы Дьяконовой, ни в коем случае его не заменяя: из него приведены лишь небольшие фрагменты. Дневник обманчив, да и дневник ли это? Скорее роман о русской женщине. Насколько он правдив? Или все это плод больной фантазии автора? Басинский помогает раскрыть специфику того времени, быт и мировоззрение «бестужевок» начала 20 века и подобраться поближе к разгадке главной тайны: кем же была Лиза на самом деле, и что же могло случиться в Тироле?

Лиза попросту опередила свое время. Живи она во времена фейсбука и ЖЖ — разглядеть её душу за непривлекательной (как она считает) внешностью, было бы проще. Из минусов только терзания по поводу количества лайков и комментов. В том старом мире не было места ни ее душе, ни телу. Дьяконова не тихоня и уж вовсе не забитая купеческая дочь из глубинки. Возможно даже феминистка (так принято считать, хотя не все идеи этого движения ей близки). Она свободно общается и переписывается с интересными ей мужчинами, а вот со своим полом у нее получается скорее конфликтовать: верных подруг, кроме родных, она так и не приобрела. Найти занятие по душе у нее тоже не получается — мир вокруг слишком «мужской». Мятущаяся душа — нет ей счастья ни в провинциальном Ярославле, ни в царском Петербурге, ни даже в блистательном Париже (где, тем не менее, проведя работу над собой она пользуется значительным успехом у мужчин, но жизнь тамошнего общества и отношение к женщине её попросту шокировало)

История Лизы на редкость современна — многие девушки и сейчас так же стремятся к счастью: веря в своего героя, который увидит их истинную (внутреннюю) красоту. Читая дневник и дополнения Басинского ловишь себя на мысли, что какие-то проблемы и сомнения тебе близки. С другой стороны — она сама виновата в своих бедах, друзья не раз желают ей любить людей сердцем, а не умом и перестать их отталкивать собственным эгоизмом. Ей бы прислушаться, а не замыкаться в своем одиночестве, но нет… вместо этого она пытается жить чужой жизнью — то ли почерпнутой со страниц бульварных романов, то ли плодами собственного безумного воображения… И к сожалению, возможно, это и приводит бедную Лизу к трагедии…

С автором в его изысканиях можно согласиться, а можно их опротестовать. Будь к результатам спиритических сеансов чуть больше доверия — можно было бы расспросить и саму героиню «Дневника…» о ее тайнах. В любом случае: после прочтения, вы увидите Лизу Дьяконову в ином свете. Даже если ее гибель в Австрии была чистой случайностью, то, все равно, своего она добилась — и через век на нее наконец «смотрят».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s