Роберт Сапольски — Заметки примата

eaf1e8facf45e1fc65b6ee054580cf54-2Когда человек увлечен своим делом и при этом обладает незаурядным чувством юмора — такое сочетание всегда рождает множество увлекательных историй. Именно из таких состоит книга Роберта Сапольски, американского нейробиолога и нейроэндокринолога. Главные герои: степные павианы, восточноафриканские племена и один бородатый ученый, который в свободное от науки время путешествует автостопом по Африке. Основную часть книги занимает работа по изучению причин и взаимосвязи болезней и стрессов в зависимости от ранга павианов в Кении. «Быть степным павианом я никогда не думал — наоборот, все детство и юность я провел в уверенности, что стану горной гориллой» — и да, Роберт не стесняется отождествлять себя со своими подопытными и умудряется стать им крестной феей: дает библейские имена, отмечает достоинства-недостатки, заводит любимчиков и приходит на помощь в трудную минуту.
 
Помимо значимых результатов самого исследования, Сапольски подмечает (хоть и открыто об этом не говорит), что разница между павианом, кенийцем и американцем существует исключительно в призме нашей культуре. Да, мы выглядим, живем и говорим по-разному, но мы дальние родственники. Павианам не хватило пары тысячелетий эволюции для того, чтобы жить в Бруклине, носить шорты и есть мороженое. А кенийцы активно и с удовольствием постигают ценности западного мира (да так, что белым туристам остается только платить и плакать).
 
«Заметки…» сопоставимы по масштабу с книгой Дайан Фосси «Гориллы в тумане», где каждый примат обладает собственным именем, характером и человеческими качествами. В книге Сапольски упоминает о встрече с ней и «ее» гориллами с благоговением и горечью.
 
Интервью и лекции Р. Сапольски на русском языке можно найти здесь: http://www.ziminbookprojects.ru/lib/avtoryi/robert-sapolski.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s